В этом уроке мы создадим очень полезный элемент – основную надпись чертежа. Надпись будем создавать в виде блока с атрибутами, чтобы потом можно было вставлять его в чертежи и легко менять текстовые данные.
1. Для начала перейдем в интерфейс 2D Drafting & Annotation (кнопка переключения интерфейсов находится в правой нижней части экрана. Размеры основной надписи берем из справочника, ГОСТа или находим нужную информацию в интернет:
2. Можно начинать рисовать надпись. Для удобства дальнейшей работы создадим слои для графики и текста. Выбираем команду Свойства слоя (Layer Properties) (панель Слои (Layers)). Команда откроет окно свойств слоев:
В этом окне нужно выделить нулевой слой, как базовый для создания новых слоев. После этого нажатием клавиши Enter создаем новый слой, изменяем его имя, и проделываем то же самое еще раз. В итоге получаем нужные слои, которые добавятся в чертеж при закрытии окна (имена слоев могут быть произвольными):
3. Приступим к рисованию надписи. Командой Line строим нужные отрезки. Подробно описывать процесс не будем, он довольно прост. Стоит лишь отметить, что, во-первых, все построения должны быть точными, т.е. размеры нужно вводить с клавиатуры и использовать трассировку, а во-вторых, при построении левой колонки удобно сначала нарисовать отрезок нужной длины (17+23+15+10=65мм), а затем командой Массив (Array) «размножить» его вверх с шагом 5мм, указав количество колонок 1 и количество рядов 10. Вот что должно получиться:
Присвоим линиям толщину там, где это необходимо. Для этого просто выделяем нужные линии и в списке толщин линий выбираем значение, скажем, 0.3мм:
Если линии визуально не изменились, значит выключена опция Lineweights (левая нижняя часть экрана). Ее нужно включить:
В итоге линии приобретут нужный вид. Теперь их нужно поместить на соответствующий слой. Это делается аналогично присвоению толщины, только за управление слоями отвечает другой список. Выделяем всю графику и выбираем слой:
Графика готова. Теперь заполним текстовые поля. Применим два вида надписей – обычный текст и атрибуты. Разница между ними в том, что при использовании блока в чертежах текст не будет меняться, а атрибуты можно будет задавать при вставке или редактировать в процессе оформления чертежа.
4. Сначала создадим текстовые надписи. Для создания обычного текста служит кнопка Однострочный текст (Single Line Text) (панель Аннотации (Annotation)). Команда запрашивает начальную точку, указываем ее в левом нижнем углу первой текстовой графы (Изм.) Соглашаемся с высотой текста и его направлением, затем вводим текст и два раза жмем Enter. Видим, что текст расположен не совсем правильно:
Выделяем его и двигаем на нужное место:
Теперь, не обращая пока внимания на то, что текст не помещается в ячейку, скопируем его во все ячейки, которые не меняются от чертежа к чертежу. Базовую точку для копирования выбираем в левом нижнем углу исходной ячейки, а конечную – в соответствующей точке нужной. Видим следующее:
Теперь в каждой ячейке изменяем текст на необходимый. Редактировать текст можно, сделав двойной клик по нему. После редактирования получается следующее:
Теперь можно подвигать текст, чтобы надпись смотрелась нормально, и сжать его в тех ячейках, где он не помещается. Для сжатия текста проще всего выделить его, открыть окно свойств (кнопка Свойства (Properties) на вкладке Вид (View)) и в поле Коэффициент сжатия (Width factor) установить нужный коэффициент. После всех корректировок получаем готовые текстовые надписи. Их нужно перенести в слой, который мы создали для текста (аналогично тому, как мы переносили в нужный слой линии).
5. Займемся атрибутами. Они создаются командой Задание атрибутов (Define Attributes) (панель Блок (Block)).
Параметры этой команды аналогичны параметрам обычного текста, только они вводятся из диалогового окна. Объясним значения полей на примере атрибута, находящегося в строке «Разраб.»:
– Тег (Tag) – имя атрибута. Оно может быть произвольным, например, совпадать с названием соответствующего поля.
– Подсказка (Prompt) – приглашение для ввода данных, которое появляется для этого атрибута в командной строке при вставке блока.
– По умолчанию (Default) – значение атрибута по умолчанию. Этот параметр оставим пустым.
– Все остальные параметры оставляем такими, как они приведены в примере.
После задания параметров жмем OK и указываем точку вставки атрибута. Проделываем то же для всех атрибутов, затем сдвигаем их в нужное положение и устанавливаем сжатие, выравнивание и высоту текста, где это необходимо. В итоге видим основную надпись с именами атрибутов:
Остались лишь некоторые штрихи. Во-первых, добавляем точку вставки будущего блока. Сначала ставим «метку». Это может быть любой объект, его нужно лишь установить в правом нижнем углу надписи, а затем сдвинуть на 5мм вправо и на 5мм вниз. Затем командой Задать базовую точку (Set Base Point)
указываем нужную точку. В примере вспомогательным объектом служит окружность:
После указания точки вспомогательный объект удаляем. Переносим все атрибуты в текстовый слой и сохраняем чертеж в удобном для дальнейшего использования месте.
Теперь блок можно опробовать. Создаем новый чертеж, и в нем (ни в коем случае не в исходном чертеже, в котором мы чертили надпись!) вставляем блок командой Вставка (Insert) (панель Блок (Block)). Нужный файл находим там, где мы его сохранили, нажав кнопку Просмотр (Browse). После нажатия OK команда запросит точку вставки (это нижний правый угол формата), а затем предложит ввести по очереди все атрибуты. Если какие-либо атрибуты не нужны, просто жмем Enter. В результате получаем примерно следующее:
Если некоторые атрибуты при заполнении не помещаются в ячейку (например, даты), нужно опять перейти в исходный файл надписи и изменить Коэффициент сжатия (Width factor) в свойствах соответствующего атрибута. Вообще, многие параметры атрибутов редактируются так же, как параметры обычного текста.
Блоком можно пользоваться.
Если некоторые атрибуты при вставке были введены неверно, или не были введены вообще, их можно легко редактировать с помощью команды Edit Single Attribute:
Итак, мы создали еще один востребованный блок, без которого не обходится практически ни один чертеж.
Знания, приобретенные в этом уроке, помогут создавать другие полезные в работе блоки с изменяемой текстовой информацией, например, таблицы, условные обозначения радиокомпонентов и т.д.
Не получится как Вы написали. Сам блок не сформирован.
Спасибо огромное!
Еб.й урок. Нехрена не понятно.
Прошу выслать мне этотурок. Заранее благодарен
Мне такой штамп больше нравится. 🙂