В этой статье хочется поделиться опытом моделирования ребер жесткости на внутренней поверхности куполоподобной детали. Ребра жесткости могут быть различными, но здесь мы рассмотрим построение сетки в виде сот.
В тонкостенных деталях, которые не несут физических нагрузок, а несут нагрузку окружающей среды и используются только как кожух или корпус, технологичнее всего использовать ребра в виде сот, это так называемая сетка Чебышева.
Для этого мы будем использовать программу Siemens NX. В ходе моделирования я более подробно покажу как построить переменный радиус. В построении деталей из пластмассы переменный радиус достаточно эффектно смотрится. Сам Casing будем моделировать при помощи твердотельного моделирования.
Итак, приступим.
Шаг 1: Построение блока с размерами
Затем построим ассиметричную фаску
И справа и слева такие же ассиметричные фаски с такими же размерами
Верхнюю кромку скругли радиусом 480 мм
Последующие скругления будем выполнять при помощи эскиза. Эскиз строим на верхней грани нашего Casing. Сделаем вспомогательные линии для построение сплайна. Во время построения сплайна будем использовать тип наследственность G1, т.е. касание к той прямой, к которой прилегает точка сплайна.
И делаем булевскую операцию Вычитание через весь объект
Все это мы проделывали для того, чтобы у нас получилась вот токая картинка.
Дальше мы приступаем к финальной операции, которая будет формировать наш наружный контур переменного радиуса.
Для начала задаем общий параметр R4 мм и помечаем кромку, которую хотим скруглить.
Затем переходим в графу переменный радиус. Помечаем в углах точки и оставляем их радиусом 4 мм.
Далее назначим еще три точки две точки радиусом 35 и одна 80. Расположение указываем при помощи процентного отношения длины дуги.
Значение расположения и размера скругления задаются в сплывающем подменю после того, как вы задали точку. Можно расположение перезадать в графе Положение при помощи фиксированной длины дуги или через точку.
Нам необходимо построить на внутренней поверхности небольшие бобышки и нижнее ребро. Это необходимо для наглядного примера что бы во-первых увидеть возможности программы, во-вторых для большей реалистичности модели.
Вообще если вы будете проектировать деталь из пластика не бойтесь делать их тонкостенными. При нынешних условиях изготовления это допустимо, компенсируйте это ребрами, фланцами и т.п.. Самое главное правило это не допускать острых углов у основании ребра скругляйте их хотя бы R=1 мм.
Итак, подготовительную работу выполнили, теперь переходим непосредственно к моделированию ребер.
Шаг 2. Моделирование ребер
На панели Поверхность в выплывающей панели Дополнительно есть кнопка Развертка и формовка
В этой операции есть подменю Развертка и Формовка и повторное использование мы выбираем Развертка
Укажем поверхность, которую хотим деформировать.
Указываем точку базовую, направление нормали вектора U и вектора V, точку координат.
Затем на образованной поверхности построим эскиз наших ребер. Подробно рассказывать не буду просто пошагово выложу картинки:
Не бойтесь если ваш эскиз вышел за граничную область вашей поверхности — система сама ее обрежет.
Дальше воспользуемся той же кнопкой Развертка и формовка, только выберем Обратную формовку
Элемент развертки это наша поверхность развернутая, а объект преобразований – наш эскиз.
И вот, что у нас получилось:
Дальше мы разделим внутреннюю поверхность при помощи получившегося эскиза. Для этого в меню Поверхность есть специальная кнопка Разделить грань.
И вот наш результат. Теперь вся внутренняя поверхность поделена.
И завершающий этап наших построений — придаем толщину ребрам. В меню Поверхность есть специальная функция Утолщение.
Есть только маленький нюанс, с которым я непосредственно столкнулась. И он заключается вот в чем: когда мы разбивали поверхность система себе заложила микроскопический зазор, и когда вовремя утолщения мы выбираем операцию Объединить, у нас выскакивает ошибка. Честно скажу, я когда с этим столкнулась то долго другими разными способами пыталась объединить в общее тело. Самым простым способом оказалось сделать смещение во внутрь стенки Casing на небольшое расстояние, что дало без болезненный результат.
Заключение
Ну вот и все построение. Как можете видеть больше времени занял подготовительный этап. Теперь вполне можно проектировать тонкостенные больших габаритов детали и усиливать их ребрами.
И не забывайте что если вы проектируете тонкостенные детали, на которые действует сила давления (воздуха, жидкости и т.п.), необходимо учитывать три параметра: сила давления, прочность материала и уже в последнюю очередь толщину стенки и высоту ребер.
День добрый. На панели Поверхность в выплывающей панели Дополнительно нет кнопки Развертка и формовка! Ка ее добавить? Спасибо.