Какая САПР самая популярная в СНГ

Skillbox

Мировой рынок САПР (ПО для автоматизации проектирования) постоянно развивается. Современные программные пакеты позволяют не только быстро создавать выверенные до мелочей чертежи, но и 3D модели, а также техническую документацию к ним. Подобные утилиты чаще всего применяются в совокупности с автоматизированными системами анализа и расчетов, называемыми CAE.

Рынок САПР в мире и СНГ

С каждым годом объемы продажи софта САПР увеличиваются, на данный момент таким ПО пользуется не менее 6 млн человек. Рынок начал особенно активно развиваться после глобального экономического кризиса 2009 года. По прогнозам на конец 2017 года продажи САПР должны достичь $8,7 млрд.

Популярность САПР зависит от региона, в котором внедряются эти решения. Наиболее динамично софт продается в государствах, экономика которых находится на подъеме. Рейтинг наиболее популярных производителей утилит для автоматизации проектирования представлен в диаграмме 1.

Какая САПР самая популярная в СНГ
Диаграмма 1. Наиболее крупные производители САПР по исследованиям JPR в 2014 году

В отличие от других секторов, занимающихся производством ПО, рынок САПР отличается большой открытостью для новых игроков, которые могут пользоваться предоставляемыми возможностями и предлагать новые технологии. Среди компаний, предлагающих большое количество инновационных решений, следует упомянуть GrabCAD, SpaceClaim и Hexagon.
По географическому распределению первое место на рынке занимают Европейские государства, что связано с присутствием на континенте предприятий, работающих в сферах, считающихся главными потребителями продуктов CAD:

  • Электроники и электротехники,
  • Машино- и самолетостроения.

Развитие рынка САПР в странах бывшего СССР проанализировать трудно, поскольку из всех отечественных производителей только компания АСКОН предоставляет открытый доступ к информации о своих доходах. Однако, можно говорить о том, что в странах СНГ системы проектирования 2D постепенно вытесняются программами 3D, позволяющими не только создавать объемные модели и документацию к ним, но и осуществлять менеджмент жизненного цикла проекта или состава изделия.

Большинство предприятий на постсоветском пространстве отказались от нелицензионного программного обеспечения, хотя число нелегальных пользователей остается достаточно высоким. При этом в финансовом отношении ежегодный рост рынка САПР составляет в последние 10 лет не менее 20%. Эти показатели обеспечиваются высокими мировыми ценами на нефть и большой заинтересованностью в автоматизации добывающих и перерабатывающих предприятий. Широко внедряют позволяющий автоматизировать работу софт и предприятия, работающие в области машиностроения. Основной рынок САПР в России сегодня контролирует 5 ключевых компаний.

Какая САПР самая популярная в СНГ

В связи с появлением в последние годы большого количества платных услуг в области технической поддержки, предоставляемой вендором, а также усложнением функционала утилит, планируется, что в ближайшие годы рост рынка услуг как минимум на 5% опередит продажи новых лицензий.

Несомненно, в связи с кризисом объемы продаж продуктов САПР снизились, особенно если речь идет о популярных универсальных системах, однако марки, предлагающие софт более дорогой ценовой категории не ощутили значимого сокращения продаж.

Обзор программы Inventor

Данная программа – одна из самых старых систем трехмерного проектирования. Первые ее версии появились еще в 1999 году, с тех пор компанией Autodesk было выпущено не менее сотни обновлений, что превратило Inventor в своеобразный эталон на рынке отечественных САПР.
Основными преимуществами этого софта выступают:

  • Наличие функции параметрического моделирования, позволяющей задавать характеристики каждому из элементов модели;
  • Гибкость, под которой понимается возможность использования разных методов проектирования при достаточно низких требованиях к ПО компьютера;
  • Возможность создания моделей по отдельности и включения их в сборки;
  • Функция, при помощи которой можно создавать двухмерные чертежи для созданных трехмерных моделей.

Хороший обзор интерфейса и возможностей этой программы провел наш подписчик и добрый друг Михаил Азанов:

Ромбический привод Р.Мейера в Autodesk InventorРомбический привод Р.Мейера в Autodesk Inventor

Тем, кто хочет быстро освоить функционал Inventor Autodesk также можно порекомендовать наши видеоуроки или скачать бесплатную книгу-самоучитель. Либо же посетить наш магазин курсов.

Обзор программы SolidWorks

В данной программе используется одновременно два принципа проектирования – поверхностное параметрическое и трехмерное твердотельное, что позволяет конструктором работать над созданием трехмерных деталей и составлять сборки трехмерных электронных моделей.
С помощью программы, можно увидеть будущее изделие с разных сторон и оценить не только его технические характеристики, но и качество дизайна.

Принцип работы ПО имеет много общего со сбором конструктора «Лего»: пользователь собирает модель из шаблонных блоков, которые можно легко добавлять и удалять, а также изменять их характеристики. Полученные трехмерные модели, размещаемые в объемном виртуальном пространстве, помогают составить максимально точное представление о свойствах объекта и приблизить компьютерную модель к облику будущего изделия без необходимости макетирования.

Небольшой обзор базовых принципов моделирования в SolidWorks:

SOLIDWORKS основыSOLIDWORKS основы

Рекомендуем также скачать бесплатно нашу полноценную книгу-самоучитель по этой программе.

Обзор программы КОМПАС 3D

КОМПАС 3D – уникальный софт, позволяющий реализовывать идеи в 3D и создавать их документацию. При мощных функциональных возможностях программа обеспечивает простоту и удобство работы. Эталонная система хорошо известна в странах Восточной Европы, поскольку располагает обширной базой типовых параметрических библиотек, в которых содержится большое количество шаблонных моделей, позволяющих проектировать детали механизмов, машин, архитектурных форм и деталей. Разработчики предложили гибкий развитый инструментарий, отлично соответствующий целям профессионалов, решающих сложные задачи по построению поверхностей.

Программа создавалась как модульный продукт, позволяющий оптимизировать бюджетные затраты и сократить время на воплощение конструкторских и архитектурных замыслов. Пользователь имеет возможность создавать технологическую и конструкторскую документацию в виде текстовых документов и электронных таблиц. Кроме того, программа способна создавать инструкции для производственных роботов, что выгодно отличает ее от конкурентов.

Обзор интерфейса КОМПАС 3D от Студии Vertex:

Обзор программы КОМПАС-3D [интерфейс]Обзор программы КОМПАС-3D [интерфейс]

Получить представление о правилах работы с софтом можно на нашем сайте в разделе Самоучитель КОМПАС 3D.

Лучшие САПР в СНГ

Какой софт лучше всего соответствует интересам отечественных конструкторов? Все больше положительных отзывов получает КОМПАС 3D, главными преимуществами которого выступают:

  • Относительно не высокая стоимость;
  • Новые программные блоки;
  • Модернизированный пользовательский интерфейс;
  • Систематическое обновление ПО;
  • Мощный модуль проектирования разнообразных спецификаций.

Стоимость лицензии КОМПАС 3D составляет от 1490 до 200 000 рублей в зависимости от типа универсальной автоматизированной системы и сферы, в которой ее планируется применять, покупатель может выбрать электронную или коробочную версию. Приобрести лицензию можно, например, здесь: http://store.ascon.ru/.

Узнать точную стоимость продуктов SolidWorks можно только связавшись с разработчиками (форма запроса — http://www.solidworks.ru/buy-solidworks/), но по слухам она составляет не менее 350000 рублей, цена Inventor столь же высока.

Итак, популярность КОМПАС 3D легко объяснить: ПО имеет доступную стоимость, правила работы с ним просто освоить, а богатая коллекция шаблонов удовлетворит нужды даже крупного конструкторского центра.

А что Вы думаете на счет КОМПАС 3D? Напишите в комментариях.

Skillbox
Оцените материал по 5-ти бальной шкале:
Звезд: 1Звезд: 2Звезд: 3Звезд: 4Звезд: 5 (4 голосов, средний: 4,25 из 5)
Загрузка...
Поделиться метриалом:
Книга Динамические блоки в AutoCAD

Книга «Динамические блоки в AutoCAD»

Руководство для начала автоматизации работы с графикой в AutoCAD.

PDF-книга о причинах и способах использования Динамических блоков.

57 страниц с изображениями на русском - отличное решение для старта.

22 комментария к “Какая САПР самая популярная в СНГ”

  1. Я инженер геодезист работаю как минимум в 3 программах и для Autodesk на сегодняшний день лучший выбор. работаю вот с такими программами Civil 3d, чистый autocad+geonics. AutoCAD Architecture
    каждый использую для своих целей сivil 3d лучший способ посчитать объемы и очень с высокой точностью,
    autocad+geonics топография незаменима, очень удобно
    AutoCAD Architecture чертежи касающегося строения и тому подобному
    а так еще начал изучать 3ds max
    в свое время меня компас не заинтересовал
    я в нем поработал с неделю но мне не понравилось интерфейс, сейчас и не знаю что оно из себя представляет но одно могу сказать вряд-ли они переплюнут такую связку как autodesk autocad+inventor+3ds max поэтому я не вижу смысла переходить. без обид

    Ответить
  2. Я думаю, что вам не нужно делать уроки по Компасу, потому что их итак полно. Сделайте по Siemens NX. Либо по той программе, по которой уроков нет в русскоязычном интернете. А насчет Компаса — зачем толочь в ступе одно и тоже?

    Ответить
  3. Дмитрий, спасибо за статью! САПрами стал интересоваться три года назад, поскольку кульманы канули в лету, а в инженеры, тем более, конструкторы берут хотя бы с «одной программой»…Выбрал тогда AUTOCAD и…промахнулся, поскольку, по-моему мнению, это все-таки ПРОЕКТИРОВАНИЕ, причем больше строительное…А поскольку всегда заниматься машиностроением, благодаря публикациям Дмитрия, перескочил на INVENTOR…И вообще ко всему подобному относиться нужно, мне кажется, так — «ЧТО СОБИРАЕШЬСЯ ДЕЛАТЬ?»
    Я работал с чудесным дедом, Александром Ивановичем, который в свои 80 прекрасно управлялся с 2010 версией ACADа (и это в 2016 году), используя все прекрасные возможности именно плоского черчения! А в половине случаев он делал узорчатые решетки…Другой коллега в том же INVENTORе и SOLIDе прекрасно рисовал ограждения для лестниц и прочего, ваял перголы и заборы…
    Довелось поработать с еще одним инженером, главный инженер проекта, 32 года, показывал мне, как 6 лет проектировал с помощью того же SOLIDа кузова легковых автомобилей, а сейчас….пересел на КОМПАС! Оговорюсь, что нынче они изготавливают тентовые металлоконструкции и на мой вопрос, почему не остаться с той же программой ответил – «…ЭТА ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ…» А ведь прав, пожалуй!
    Как говорил мой дед — «рость надо» — в том же INVе, например, уже есть совершенно замечательная возможность анализировать прочностные характеристики – уже отпала, практически, надобность в той же ЛИРА или SCAD и от этого, «пробовши», уже не откажешься…

    Ответить
  4. Здравствуйте Дмитрий. Я сомневаюсь, что можно статистику использовать при сравнении САПР. Каждому специалисту надо что-то свое. Механикам одно, строителям — другое, а технологам уже совсем десятое. Я работаю пока технологом в цехе металлоконструкций. И выдам своё мнение, раз спросили в отношении проектирования, по отношеню к КМД. КОМПАС это, уверен, пока отстой. Хотя Минстрой и озаботился BIM технологией, но когда это будет сделано? Когда я узнал, что такое AS и TEKLA, полез в КОМПАСовский MiD и убедился, что по поводу современных технологий в нем, можно только материться. Проектировщики КОМПАСА видно думают, что станки с ЧПУ умеют читать двумерные чертежи.

    Ответить
  5. Дмирий, книга про Компас 16 заточена под машиностроительную конфигурацию только или есть и строительная.

    Ответить
  6. Дмитрий, ждем Ваших ответов на комментарии.

    Ответить
  7. В заголовке статьи указывается, что будет сравнение САПР и выбрана (указана) самая популярная. Однако критериев именно популярности не приведено. Сравнения как таковое отсутствует: его и не может быть из-за отсутствия критериев. Кроме того сравнение таких сложных продуктов как САПР в рамках одной статьи невозможно. А выводы статьи посвящены только одной программе.
    Считаю, что текст статьи и заголовок не взаимно не соответствуют.
    Жаль. Тема статьи могла бы быть интересной многим.

    Ответить
    • Виктор, абсолютно с вами согласен. На тему сравнения различных САПР можно целую книгу написать. Статью как-будто просто купили или авторы статьи просто не решились сделать более детальный обзор.

      Ответить
      • О, да что вы. Если ваша статья куплена, то могли сразу это написать: «Простите, дамы и господа, данный обзор купила компания АСКОН за…». Никто не обиделся бы, такое в сети не редкость. Мне интересно сколько вам заплатили? Если действительно гонорар составил 100-150 тысяч рублей, то я бы вам руку пожал — вы очень грамотно продались. Если же нет? То я тогда могу вам лишь вынести свои соболезнования — вас купили за гроши. А раз уж всё равно делаете курс по Компас 3D, то скоро ли можно будет увидеть курсы (или видео на Youtube) по Компас 3D 17 и выше? У них довольно таки много чего изменилось и хотелось бы увидеть эти изменения. И как мы видим по комментариям в сферах не только машиностроения, но и архитектуры (строительства). А так же узнать к каким САПР вы будете двигаться в будущем?

        Ответить
  8. Прочитал статью и комментарии. Не упомянуты монстры Архикад и Ревит. Забыты Меджикад и Нанокад. Как будто их не существует. А они инженеров очень даже поддерживают.У нас есть и те кто работает в Компасе. Пока обхожусь Архикадом и Автокадом. Дома бесплатная пятая версия Нанокада. К моему большому сожалению Архикад не поддерживает инженерные разделы. Только ПГС. Нанокад поддерживает инженеров. Молодец. В пятнадцатой версии Компаса сохранение в ДВГ идет только блоками. Запариваешься потом все взрывать.

    Ответить
  9. Вопрос выбора САПР — сложный, даже где-то «болезненный» и, увы, бесконечный! Только приспособил под свои задачи «что-то», глядь, появляется «нечто» более подходящее…) Не знаю как на предприятиях, а у меня так постоянно: работал в «Компас», но Inventor устроил больше (да и вопрос лицензионности с Autodesk решается более цивилизованно)… Да здравствует Autodesk!)
    Очень нравится Solid Edge ST9… Хочется поработать с Solidworks — очень мощная среда, есть там инструменты, которые не были бы лишними, но финансово не потяну, а на лицензию пока уговорить не могу… Пиратскую могу, но не хочу ставить — уже привык к законным сервисам…))
    Думаю, нам всем надо быть готовыми к этому вечному процессу…
    Собственно, этому же нас учит Дмитрий Зиновьев! Я просто поражаюсь охватом проблем, освещённых в его курсах и уроках — не просто «респект и уважуха» ему, а именно поклон и уважение, восхищение!
    Именно после знакомства с ним, с его сайтом, с его курсами, я перестал «дёргаться» и нервничать по поводу выбора: учить надо как можно больше программ и не сетовать на нехватку времени — впереди вечность!)))
    И я почти не шучу… Зациклившись на какой-то одной САПР, можно «проспать» самое интересное и новое!
    Так что скажем спасибо Дмитрию, предоставляющему нам возможности быстрой ориентации уже в нескольких непростых программах! Ну и сами не спим…))

    Ответить
  10. Статья правильная и понятная для выбора ПО. У меня в ПКО 90% пользуются автокадом, остальное компас 3Д. Сам в принципе работаю в компасе. Inventor и SolidWorks изучал по вашим урокам. По работам с металлоконструкциями, деталей машиностроения, программы расставил бы в порядке 1 — SolidWorks и Inventor, потом — Компас 3Д. Связано это с возможностями средств расчета изделий, удобности корректировки изделий в процессе построения. Только в компасе она односторонняя, из 3Д в 2Д. Однако стоит заметить, что компас шустро развивается, стоит меньше, наша собственная, и обеспечена обновлениями библиотек по ГОСТ. Уже есть новые направления по строительству, металлоконструкциям разрабатываемые совместно с 1С и в ближайшем будущем еще 2. Это мое мнение, в узком коридоре выполняемых задач. В настоящее время оборудование какого либо производства вместе с обвязкой в 3Д можно выполнить в любой из указанных программ.

    Ответить
  11. Замечательная объективная статья. Интересно было бы и увидеть обзоры на других деятелей данной сферы. Просмотрев первые два урока узнал для себя много нового. Узнавая что-то новое из этих двух САПР, больше понимаешь, что цена, которую они требуют — это весьма обоснованные и весьма стоящие затраты. В это трудно поверить, но если подумать об этом весьма обстоятельно, то это действительно факт.
    Компас же кажется лишь утерянным в прошлом объекте программного обеспечения, как старый побледневший памятник, лишь издалека напоминающий инженерам с чего все начинали свой долгий путь. Единственный по сути вердикт у этого продукта на рынке — это очень низкая цена, которая весьма и весьма манит в маркетинговую ловушку. Те же, кто учится и осваивает, то использовали либо демо-версии или пиратские версии, так как цели некоммерческие и обычная человеческая мораль это оправдывает — и тут бы добавить «Дорога в ад вымощена благими намерениями» -, и кто бы там чтобы не говорил, но нам всем приходится идти на такие меры и все мы платим свою цену рано или поздно.

    Ответить
  12. В современных реалиях импортозамещения только Компас либо T-Flex.

    Ответить
  13. Очень неожиданно малая доля у Trimble, Tekla весьма зачетный продукт, к тому же полностью поддерживающий OpenGL. Правда с локализацией у нее не совсем гуд, чем пользуется Дмитрий Таран. А так для строительных задач очень хорош.

    Ответить
  14. При наличии примерно равных возможностей цена – решающий фактор. Сегодня я пользуюсь Инвентором бесплатно и легально. Как только я начну зарабатывать на своем стартапе, обязательно куплю его. 26000 руб. вполне по силам любой организации. Можно сказать, что Autodesk – единственный инвестор в мой стартап, поэтому только Inventor! :))

    Ответить

Оставьте комментарий

Товар добавлен в корзину.
0 товаров - руб.